您现在的位置:首页-经纪专业委员会经纪专业委员会
辽宁省房地产中介机构诚信服务平台情况简介
文章来源:站内 上传时间:2018-03-15

为了强化行业自律管理,提升行业整体服务水平,充分发挥行业协会作用,在省厅的正确指导和大力支持下,初步形成了辽宁省房地产经纪机构诚信服务平台建设方案。诚信服务平台由省住建厅建设,协会受住建厅委托对平台进行管理,借此机会,向各位领导做一简要汇报。

一、建立诚信服务平台的宗旨

平台主要是为了加强行业监管,强化行业自律,将诚实守信的房地产经纪机构纳入诚信服务平台,把好的、诚信的房地产经纪机构,通过平台向社会宣传出去,树立诚信典型,扶持诚信的房地产经纪机构做大做强,把不诚信的房地产经纪机构从房地产中介市场淘汰。形成以政府为主导、平台为引领,通过服务诚信企业、规范交易市场、平抑市场价格引导社会通过平台认证的诚信机构来购房、租房。

二、平台的准入标准

必须是取得经营范围包括房地产中介服务内容的营业执照,并在所在地已进行登记备案的正规房地产经纪机构;必须与平台管理方签订诚信承诺书,承诺对发布房源的真实性负责,并遵守平台制定的诚信服务守则。做到这些,加入平台的房地产经纪机构方可获得由省住建厅加盖的诚信认证电子标识。

三、房源的真实性谁来负责

加入平台的房地产经纪机构要对房源的真实性负责。为保证房源信息真实、全面、有效,房地产经纪机构应对房源信息进行认真核验。第一要对房源信息进行查档核验。目前,经纪机构要到房源所在地的房地产主管部门核验房源产权归属、房屋是否抵押等信息。待系统数据与交易登记部门联网后,通过系统验真。第二要对房屋状况进行现场核验。经纪机构要实地查验房屋的实际情况,包括户型、房龄、装修、物业交割等。对发布虚假房源、一房多卖、房源信息不实等情况的经纪机构和经纪人,一经查实将在平台上予以除名,并列入黑名单。

四、中介机构不诚信了怎么办

平台将设立投诉举报端口,消费者可以通过此端口,对房地产经纪机构或经纪人进行实名举报或投诉。对投诉举报情况,先由省房协进行调查核实,对因经纪机构或经纪人存在过失引起的投诉,经纪机构和经纪人应主动承担责任,由省房协进行协调解决。对因经纪机构和经纪人存在违法违规行为引起的投诉,先由省房协督促被投诉机构或经纪人限期进行整改,对整改不到位或拒不整改的,移交当地房地产主管部门依法依规进行处理,情节严重的在平台上予以除名,并对社会公布。

五、平台的基本构架

平台将以省住建厅网站和省房协网站为依托,在网站首页开设有诚信服务平台专属LOGO的链接页面。点击页面后,呈现三个功能模块,一个是诚信中介机构展示模块,一个是诚信守则模块,一个是投诉举报模块。

进入诚信机构模块,将把已获得诚信认证的机构LOGO进行展示发布。对有自己专属网站或APP的中介机构,通过点击企业LOGO可以直接链接到企业网站,并通过企业网站获取房源信息;对没有专属网站的中介结构,平台可为企业提供展示页面和房源发布端口,企业必须按照平台提供的房源信息发布模板,如实、完整填写后,方可在平台发布房源。

进入诚信守则模块,可以看到公开的服务标准、收费标准和应公开告知的事项明细等。

进入投诉举报模块,可对中介机构和经纪人在交易过程中违法违规行为进行实名举报投诉。

六、平台的发展构想

随着越来越多诚信机构的加入,平台的服务功能也将更加多样化,未来的平台将不仅仅是诚信机构的展示平台,更要成为规范二手房交易,促进住房租赁市场发展的综合服务平台。平台还将拓展以下功能:

1、房地产经纪机构查询功能。可查询经过平台认证的房地产经纪机构信息,包括:执照证号、注册资金、经营场所、分店信息、法人情况、从业人员信息、成交量、信用情况等。

2、房地产经纪人信息查询功能。可查询经过经纪机构和平台共同认证的房地产经纪人信息,包括:自然情况、成交业绩、职业资格、培训经历、服务评价等。

3、房源信息查询功能。可查询经过平台、经纪机构和经纪人共同认证后的房源信息,包括:房屋坐落、面积、产权状况、挂牌价格、物业服务费、房屋图片等,以及其他应当说明的重要事项。

4、信息发布功能。可发布房地产经纪行业相关的政策法规、行业动态等信息,分析监测二手房交易市场和住房租赁市场发展形势。

5、服务评价功能。购房(租房)人可对经纪机构和经纪人在交易过程中的服务进行评价,分别为非常满意、满意、基本满意、不满意,平台对评价情况进行综合排行(也可根据经纪机构和经纪人一年来的综合服务情况进行星级评定)。

6、红黑榜名单公示。平台在对经纪机构和经纪人的签约量、服务评分、信用情况、投诉举报等方面进行综合评定后,列出红黑榜经纪机构和经纪人名单,并进行公示。

7、投诉受理功能。购房(租房)人通过平台和电话可对经纪机构和经纪人在交易过程中存在发布虚假房源、价格信息不实等违法违规行为进行投诉举报。


版权所有:辽宁省房地产行业协会
邮箱:ln26226685@163.com
协会地址:沈阳市黄姑区崇山中路35号1-8-5 电话:024-26226685
备案号: 辽ICP备09021598号-1网站制作:恒昊互联网络